南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 即时发布>> >> 正文

【全国两会地方谈】以人民至上书写为民造福新篇章

2020-05-23 09:43:01 来源:

国家主席、中央军委主席习近平22日下午在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。(5月23日《人民日报》)

坚持人民至上,彰显初心和使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让人民过上好日子,是中国共产党人孜孜以求的目标。新中国成立70余年尤其是改革开放40余年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,从过去的一穷二白到如今经济总量跃居世界第二位,人民生活有了很大改善,都是人民至上的体现。

坚持人民至上,体现在对生命权的尊重与呵护。今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。这次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。党中央在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疾病救治,救治费用全部由国家承担。正是因为大家同心协力,才有全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。4月4日全国哀悼日哀悼因疫情而逝去的烈士和同胞,全国政协开幕会上与会人员默哀一分钟,体现了对生命权的尊重。

坚持人民至上,体现在对发展权的重视。发展权,体现在民生实事上,体现在人民生活的改善上。今年是全面建成小康社会的收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年。全面小康是否名副其实,要看人民群众尤其是贫困群众的生活是否达到了全面小康的标准。决战决胜脱贫攻坚,为的是让贫困群众摆脱贫困。这几年,我国每年平均减贫1000多万,这是了不起的成就。五级书记抓扶贫,层层落实责任,扶贫工作人员深入贫困群众中间,为贫困群众建档立卡,向贫困群众提出脱贫致富的意见建议,这才有贫困群众脱贫致富。

坚持人民至上,书写为民造福新篇章。我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民的美好生活需要体现在方方面面,包括就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安、生态环境等。我们要把人民群众的安居乐业、安危冷暖放在心上,围绕人民群众的需求,想民之所想,急民之所急,把为民造福作为最重要的政绩,切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。工作做得好不好,人民群众最有发言权。我们要把人民满意不满意、高兴不高兴作为衡量标准。

战鼓催征斗志昂,风正帆悬好出航。让我们坚持人民至上,将之融入到社会生活的方方面面,更好地做大发展蛋糕,更好地为民造福!(李兆清)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号